Sunday, June 24, 2018

WHAT I LEARN ABOUT GOD's PROCESS IN OUR LIFE ?

Hi Guys, I am currently writing about WHAT I LEARN ABOUT GOD's PROCESS IN OUR LIFE during this world cup event, its just popping in my mind when I watch one of the match, I will finish the article as soon as I go back (late holiday ! back on 30 June) to Indonesia from China. Stay tune

Monday, June 11, 2018

PRAY TOGETHER, STAY TOGETHER


Dalam dunia dating zaman modern seperti ini, rasanya cara paling gampang untuk menghabiskan waktu adalah dengan makan-makan, nonton film di bioskop, jalan-jalan, atau berolahraga bareng. Semua aktivitas di atas sangat menyenangkan dan tidak ada yang salah, tapi sepertinya ada sesuatu yang banyak pasangan kurang atau bahkan tidak melakukan, yaitu berdoa.

Saya pun dengan Chubby baru saja memulai kebiasaan ini paling sekitar 2 minggu, selama ini tidak ada yang namanya berdoa secara rutin setiap malam kecuali lagi ada masalah. Sekarang setiap malam kami berdoa, mau ada masalah atau tidak masalah, kadang kadang hal yang didoakan pun sebenernya sangat simple misalnya terima kasih sudah membuat perjalanan hari ini aman dan sampai di tujuan dengan selamat.

Sekilas doa tersebut tidak "keliatan penting", karena buat sebagian besar orang, berdoa itu adalah ketika ada hal yang urgent, jangan berdoa untuk hal hal yang simple karena kesaannya awkward. Well, the truth it tidak ada doa yang kecil, dan saya sangat yakin bahwa Tuhan Yesus sangat senang mendengar doa anak-anakNya setiap hari meskipun untuk hal yang kesannya insignificant.

Itu berarti kita menghargai Dia sebagai Bapa dan Tuhan kita, bukan hanya sebatas call center yang dibutuhkan kalau ada masalah saja. Kalian juga pasti sebal kan kalau misalnya ada teman kalian yang cuma datang dan mau spend time sama kalian kalau dia ada masalah doang dan mau kalian membantu dia ?, beda dengan teman kalian yang tiap hari ngobrol bareng, begitu dia minta tolong pun, kita biasanya akan membantunya dan bahkan ketika kita tahu dia ada masalah, kita bisa langsung offering any help.

Lagipula, siapa yang tahu sih, berkat yang menurut kalian so simple itu sebenarnya bisa menjadi berkat yang besar hari itu juga. Miracle itu kadang-kadang ada yang terlihat di mata kita, ada juga yang tidak. Siapa yang tahu jika seharusnya truk yang tadinya ada di sisi blind spot di perempatan jalan harusnya akan menabrak mobil kalian, tapi Tuhan membuat handphone dia berbunyi sehingga dia mau tidak mau slowing down dan akhirnya membuat kalian tidak bertabrakan di jalan ?

Kalian cuma tahunya sampe rumah dengan selamat, seperti itu sebuah KEWAJIBAN bahwa Tuhan provide kalian dengan keselamatan, kalian tidak tahu jika saja tadi terjadi kecelakaan, wah pasti kalian akan menyesal sambil berpikir ternyata berdoa untuk keselamatan di jalan itu penting ya dan sesuatu yang patut disyukuri jika kalian bisa sampai di rumah setiap hari dengan aman.

Kembali ke topik utama, bahwa COUPLE THAT PRAY TOGETHER, STAY TOGETHER, menurut saya adalah sebuah hal yang benar. Dengan berdoa bersama, tidak saja kalian membentuk segitiga bermuda (hahahha) dengan Tuhan dimana kalian berdua dengan Tuhan saling unity. Seperti yang dikatakan di

Pengkhotbah 4:9-13 :

Two are better than one,
    because they have a good return for their labor:
10 If either of them falls down,
    one can help the other up.
But pity anyone who falls
    and has no one to help them up.
11 Also, if two lie down together, they will keep warm.
    But how can one keep warm alone?
12 Though one may be overpowered,
    two can defend themselves.
A cord of three strands is not quickly broken.

Kalian bisa saling menguatkan dalam berbagai hal, dan kalian kuat bukan karena kekuatan pasangan kalian saja, tetapi karena ada kekuatan Tuhan disitu yang mengikat kalian berdua sehingga menjadi unity denganNya. Jadi mulai sekarang ayo bangun kebiasaan berdoa dengan pasangan kalian ya setiap hari, meski terdengar simple, lakukan aja deh, nanti kalian yang akan lihat sendiri hasilnya. Cheers ! 

That's all for today, I will see you again on the next posts later this month, and happy holiday for all of you.

Dear My Heavenly Father and only God
I want to say thank you for gave me a lovely and godly loving partner
I have to admit we had spent so much time with meaningless activities
We just want to having fun and forget that You are the glue of our relationship

Sometimes we forget that the reason we being together is to glorifiying Your name
Start from now, we want to pray together, every single day
We want to get closer to You together, so we can enjoy Your presence and know Your plan for us
We believe that couple who pray together, stay together

Help us God, to stay on this track and may our relationship always
make us better person, make us closer with You, make us grow in You
and be the light so others can see You through our relationship
Amien.

Monday, June 4, 2018

ATTITUDE WHILE YOU'RE WAITING HIS ANSWER


Ada sebuah quote menarik yang saya dapatkan di internet saat sedang mencari inspirasi untuk berdoa

" PRAYER IS ASKING FOR THE RAIN, WHILE FAITH IS CARRYING THE UMBRELLA"

I can't help but think this quote is so true, berapa banyak dari kita semua yang berdoa minta ini dan itu terhadap Tuhan, namun kita seperti "ah kalau Tuhan sudah jawab ya baru kita bergerak, yes untuk beberapa case memang itu benar dan memang perlu dipertimbangkan dengan matang case by case.

Tapi, yang menjadi perhatian dan fokus saya belakangan ini adalah apa attitude yang benar yang harusnya kita lakukan ketika kita menunggu jawaban dan mujizat dari Tuhan.

PERCAYA bahwa Tuhan sebenarnya bisa vs PERCAYA bahwa Tuhan akan melakukannya untuk kita adalah 2 hal yang berbeda

Jika kita sudah PERCAYA bahwa Tuhan akan melakukannya untuk kita, maka biasanya masa-masa yang paling "membosankan" adalah menunggu kapan doa kita dikabulkan, dan di masa-masa menunggu ini terkadang kita bingung harus melakukan apa.

Saya jadi teringat ketika saya pertama kali memiliki playstation, playstation ini harus diupdate softwarenya dan sekali update bisa memakan waktu kurang lebih 1 jam, apa yang saya lakukan selama 1 jam itu ? apakah nongkrong aja di depan tv ? TIDAK, saya justru melakukan hal yang lebih produktif dan bermanfaat untuk playstation itu sendiri.

Saya membersihkan PS itu dari banyak debu yang katanya bisa membuat PS cepat panas, saya melapnya dari atas sampai bawah, kabel2nya juga saya bersihkan, sehingga PS itu menjadi bersih. Selain itu, saya juga sekalian membersihkan peralatan elektronik di sekitar PS itu, hal yang membuat orang tua saya senang karena apartemen menjadi lebih bersih. Saya pun baru tahu ternyata debu debu dari alat elektronik bisa menjadi sumber sampah di unit kami.

1 jam berlalu, PS sudah berhasil diupdate dan siap dimainkan.

Saya belajar bahwa ketika kita menunggu mujizat yang ingin Tuhan berikan kepada kita, maka hal yang harus kita lakukan adalah selain menyiapkan diri kita untuk bisa menerima mujizat itu, adalah juga dengan take care His business in this world.

Saya percaya bahwa jika kita take care urusan Tuhan di bumi ini dan concern dengan apa yang menjadi concernNya, Dia juga melakukan yang sama kepada kita.Itulah kenapa Alkitab dengan jelas mengatakan di Matius 6:33

CARILAH DAHULU KERAJAAN ALLAH MAKANYA SEMUANYA ITU AKAN DITAMBAHKAN KEPADAMU

Misalnya, kalau kamu sudah yakin ingin menikah dengan cewek A, tapi memang belum jelas kapan karena masih kurang modal atau masalah lain. Ya, sudah tidak apa apa, mulailah coba meresearch kira kira dimana kalian akan tinggal, menikah nanti venuenya dimana, vendor, dkk, at least kalian mempersiapkan diri kalian karena kalian percaya Tuhan akan bekerja.

Namun, yang lebih penting lagi bagaimana hubungan kalian bisa dipakai oleh Tuhan untuk memuliakan dan melakukan pekerjaan Dia di bumi ini. Misalnya kalian berdua menjadi aktif pelayanan, ikut kelas ini itu, mendalami alkitab bareng2, berdoa bareng2, nah inilah attitude yang baik sambil menunggu mujizat Tuhan, bisa jadi ini yang Tuhan mau dari dulu tapi tak pernah Dia dapatkan dari kalian kalau saja Dia tidak membiarkan kalian melewati masalah ini.

Tuhan kita tipe yang memberi mujizat ketika Dia yakin bahwa ketika mujizat diberikan, hal itu terjadi ketika kita sudah siap menghandle berkat itu, dan berkat itu pun bisa kita gunakan untuk kemuliaan Dia.

Jadi, kalau hari ini kalian masih bingung harus ngapain kalau udah doa, well ada baiknya kalian mulai menata hidup kalian, tinggalkan dosa2 yang masih kalian lakukan, gunakan pergumulan kalian untuk mencari space untuk melayani / mengupgrade kualitas hubungan kalian dengan Tuhan, dan percayalah tangan Tuhan selalu bekerja kok.

Jangan malah kaian menganut attitude, WELL, ya gw tunggu aja Tuhan jawab apa ga doa gw, gw ya tungguin aja, diem, gw mau liat Tuhan bisa ga bantu gw, kalau Dia nanti bantu ya ok lha gw nanti akan involve / bantu pekerjaan Dia. Selama Dia ga bantu ya gw hidup seperti biasa aja, dosa tetap gw lakuin karena gw stress tau ga nungguin mujizat Dia, dll, wah ini sih bad attitude, jangan dicontoh ya.

Percaya deh, Tuhan Yesus dan Allah Bapa yang kita sembah itu tahu segala kebutuhan kita dan semua pergumulan kita pun diketahui MEREKA, bagaimana cara menyelesaikannya dan juga bagaimana menggunakan masalah ini untuk bring out the best in us, so relax and trust God.

Okay, that's all for today, been too long since the last post but glad to be back again, I hope today post used by God to encourage and teach you how to wait for His answer ya. I'll see you soon, will do my best to finish the new post this week before LEBARAN HOLIDAY.

" It's great to pray. It's better to believe that your prayers can come true. But what I want is for you to act in anticipation of the miracle that you are after." - Darren Poke

" Iman adalah dasar dari segala sesuatu yang kita harapkan dan bukti dari segala sesuatu yang tidak bisa kita lihat " - Ibrani 11:1

Dear My Loveable God
I know that You are always hear my prayer
I know that You are gonna give me a miracle
But, such faith usuall faded when I was waiting for it
Boredom, stress, and people words, pressuring my faith
I don't know what to do

But, I learn today that FAITH in you is requiring an ACTIVE FAITH
A kind of faith that trust Your heart more than anything
A kind of faith that wants make me a better child 
A kind of faith that push me to grow more in You
A kinf of faith that act like You already answer it
Not because we wanna move ahead the curve
But because we are believing in Your power and Your love to me

Thank You Jesus for always hears my prayers
Thank You for never give up on me too
I don't know how many times I messed up
yet You still loves me and never cancel Your miracle
I am forever grateful, Amien