Thursday, August 17, 2017

Money and Christian Life


UANG. 4 huruf yang dicari hampir semua orang, termasuk orang2 Kristen yang mengaku anak Tuhan. Tanpa uang, kita tidak bisa membeli apa2 makanya ada yang mengatakan bahwa uang bukan segalanya, tapi segalanya butuh uang. Uang katanya tidak bisa membeli kebahagiaan, tapi lebih baik menangis di dalam mobil BMW daripada menangis naik sepeda. Demi uang, orang-orang rela melakukan apa saja, bahkan jika itu termasuk hal kriminal.

Saya selalu berpikir bahwa 99% masalah di bumi ini hampir semua terjadi karena uang. 

Mengapa orang2 berebut kekuasaan ? supaya lebih mudah mencari uang dan banyak orang mendekati anda

Mengapa orang2 menebang hutan hingga gundul ? supaya bisa dijual dan mendapat uang

Mengapa orang2 kebanyakan iri hati ? hampir semua karena uang

Mengapa banyak keluarga2 tidak harmonis ? karena sibuk mencari uang dan lupa mengurus keluarga

Mengapa orang2 tidak mau sakit ? karena butuh uang untuk membayar semua perawatan

dll. UANG BEGITU PENTING.

Saya bisa mengerti akan hal itu dan bukannya saya ingin berkata bahwa uang itu tidak penting.

Saya pun jujur bahwa jika saya merasa bahwa saya sedang kekurangan uang, habis merugi, keuntungan menipis, meskipun sebenarnya saya masih memiliki lebih banyak uang, namun saya selalu merasa tidak cukup jika kehilangan uang berapapun juga. Saya bisa kehilangan mood baik saya, meskipun saya tahu bahwa Tuhan sudah mengatakan bahwa janganlah mencintai uang. 

Saya terbiasa hidup mencari uang di equity market alias pasar finansial, dan sulit sekali merasa cukup ketika anda berada di pasar ini

Ketika saya memiliki kekayaan 1.000 lalu turun menjadi 950, saya akan menjadi galau, malas makan, malas jalan2, dll, ketika uang saya naik menjadi katakanlah 1500, saya akan bahagia kegirangan (padahal uangnya tidak saya pakai juga, jadi semuanya semu), tapi begitu turun lagi ke 1300, saya bisa kembali galau, dkk. 

Aneh dan lucu bukan ? ketika 1000 menjadi 950 saya sedih, tapi ketika menjadi 1300 pun masih sedih ? mengapa ? karena sudah pernah memiliki 1500. Begitu juga jika nanti dari 1300 menjadi 2000, wow akan bahagia sekali, lalu ketika turun menjadi 1800 akan galau ga jelas lagi lalu mulai sedih + complain ke Tuhan "kenapa ya Tuhan kok uang saya turun ?", mungkin Tuhan bingung, lho ini masih naik banyak lho dibanding 3 bulan lalu pas uang kamu cuma 950 ??, lalu karena semakin stress kehilangan uang, kita mencari pelampiasan stress dengan melakukan dosa2 yang membuat hati Tuhan Jesus sedih

Itulah manusia dan saya pun masih sering kali seperti itu, karena buat kita uang adalah sesuatu yang sangat berharga

UNTUK APA ? Karena kita percaya bahwa MASA DEPAN kita ditentukan oleh BERAPA BANYAK UANG YANG KITA MILIKI. Saya mengakui ketika kehilangan untung / sebagian uang, saya kadang2 merasa hidup ini seperti langsung meluncur kebawah, padahal saya masih memiliki rumah, tidak miskin, masih sehat, punya keluarga dan orang yang saya cintai. Tapi begitulah uang, kita tidak pernah bisa menerima kehilangan uang yang pernah kita miliki meskipun posisi sisa saat ini masih jauh lebih baik dari beberapa waktu sebelumnya.

Ketika kehilangan / kekurangan uang ? apa yang biasa dilakukan banyak orang ?

Ya, MENCARI nya lagi.

Mencarinya dengan mengorbankan waktu, kesehatan, keluarga, agar mendapatkannya lagi dengan harapan jika sudah mendapatkannya maka kita akan lebih tenang menghadapi masa depan kita.

Makanya ada yang berkata

SAAT MUDA, MENGORBANKAN KESEHATAN DEMI MENCARI UANG, SAAT TUA MENGORBANKAN UANG DEMI KESEHATAN

Saya sendiri kadang2 tidak habis pikir dengan diri saya, ketika saya untung besar pun, saya merasa bahwa apa yang saya punya hanyalah sebatas angka rekening yang lebih besar dari jumlah sebelumnya, tapi apakah saya benar2 butuh uang itu saat ini ? TIDAK JUGA, tapi jika saya kehilangan sebagian dari uang itu, saya menjadi sedih lagi MESKIPUN SAYA TIDAK MEMBUTUHKANNYA, itulah pesona uang yang saya akui masih menyita perhatian 99,99% orang di dunia ini termasuk saya.

Jangan pernah berpikir bahwa ketika kita mendapatkan UANG SEJUMLAH YANG SUDAH KITA IMPIKAN, maka kita akan berhenti mencari uang itu, TIDAK, nalur manusia adalah untuk terus mencari dan mencari.

Jika memang manusia tahu rasanya cukup maka semua konglomerat di dunia ini yang punya uang diatas Rp 1 Triliun mungkin sudah berhenti mencari uang, halooo dengan uang Rp 1 T saja anda bisa menikmati bunga deposito up to 80 miliar setahun alias 6,7 miliar sebulan. Tapi faktanya kita tahu bahwa di negara kita saja punya 1 T belum tentu masuk 100 atau bahkan 200 top orang paling kaya.

Jadi buang jauh2 pikiran bahwa ketika kita mendapat uang maka nanti kita baru akan cari Tuhan Jesus, nooooo, nanti iblis akan menggoda kita untuk mendapatkan lebih banyak lagi seperti biasa. 

Butuh kedewasaan spiritual yang amat tinggi dan benar2 dekat dengan Tuhan Jesus untuk bisa kita hidup tenang meskipun posisi keuangan kita sedang tidak maksimal / buruk. Hidup dengan kekurangan uang memang tidak mudah meskipun kitat tahu bahwa di Ibrani 13 AYAT 5, Tuhan sudah mengatakan bahwa JANGANLAH MENJADI HAMBA UANG, CUKUPKANLAH DIRIMU, KARENA TUHAN TELAH BERFIRMAN BAHWA AKU SEKALI-KALI TIDAK AKAN MENINGGALKAN ENGKAU.

atau ayat MATIUS 6 : 25-33 yang intinya mengatakan bahwa JANGANLAH KUATIR AKAN APA YANG KITA MAKAN, PAKAI, KARENA TUHAN SAJA BISA MENCUKUPKAN MAKAN BURUNG2 DAN MENDANDANI BUNGA2 BAKUNG DI LADANG, DAN SEMUANYA ITU AKAN DITAMBAHKAN KEPADA KITA JIKA KITA MENCARI KERAJAANNYA TERLEBIH DAHULU

Ya Tuhan, saya tahu itu dan saya percaya kepadaMu, mungkin itu ekspresi sebagian orang ketika mendengar ayat itu, tapi sungguh sulit untuk mengaplikasikannya ke kehidupan ini karena mungkin di pikiran kebanyakan orang (apalagi yang lagi bener2 butuh uang)

"Tuhan, janji Mu aku percaya, tapi apakah pasti tepat waktu ? soalnya tagihanku sudah pasti tepat waktu datang."

atau 

"Tuhan, aku percaya janjiMu, tapi ini slip uang anak sekolah akan jatuh tempo minggu depan, bill rumah sakit sudah harus diselesaikan kalau tidak perawatan bisa dicabut, dsb"

Saya tidak mau bersikap menjadi orang yang paling ahli untuk membahas artikel ini, tapi yang saya tahu pasti adalah Tuhan Yesus tidak pernah menguji kita dengan jebakan, semua soal2 pertanyaan hidup ini sudah ada jawabannya di alkitab. Itulah cheatsheet book yang kita punya.

Jadi, memang tidak ada pilihan lain selain SURRENDER dan PERCAYA BAHWA DIA AKAN MENOLONG KITA, dan kalaupun DIA TIDAK MENOLONG, DIA PUNYA JALAN YANG LAIN. Kita tidak bisa juga kan memaksa ada uang turun dari surga jika memang Tuhan tidak berkehendak ?

Tapi, dari pengalaman saya selama 20 tahun lebih hidup saya, ketika kita menaruh fokus kita kepada Tuhan, maka justru Tuhan akan mengurus hal2 mengenai keuangan.

PUT GOD FIRST, AND YOU WILL NEVER BE LAST

IF YOU TAKE CARE THINGS THAT GOD CARE ABOUT, GOD WILL TAKE CARE THINGS THAT YOU CARE ABOUT

hal ini termasuk selalu setia memberikan alias menabur untuk pekerjaanNya, jangan sampai kita menjadi anak2 Tuhan yang free rider, yang sudah tidak ikut melayani, eh tidak pula ikut support2 hal material untuk orang2 yang melayani. At least you can do something !

So, yeah again, i know money is important but your relationship God is more important than money, above all, He is the source of all blessings in our life. God promise to take care of you in every things, so just relax, focus on Him, trust me, I have been there, I may have a lot of money and it's like God said "there you go, are you happy?", I can only feel that there is a empty space in my heart, money will never fill your heart like God can do.

Alright, that's all for today post, I hope today's post could help and give you a new perspective about money in our Christian lives. I will see you again later this month.

Dear My Lovely God
Money is actually a good thing
but way too often, people seek and finding money harder than they want to find You
they become a money lover, I have to admit I am one of them too

We think with ample of money we can secure our future
but in fact, we know that only You can set the tone of our future
Forgive me if in the process seeking money, I put you as no 2
I spent most of my time find it, and ordered You to help me too

Sometimes I forget that You are the source of blessings
You are the fountain
I am gonna put Our relationship first and deep down I know, 
You will take care of myself too
because I am Your child and
I want to love You more than what You can give to me
Amien

Wednesday, August 9, 2017

God Gives The Test to Teacher

Hi guys, today I just want to write something about a test

Kita semua selama hidup ini pasti pernah merasakan yang namanya mengalami ujian, ulangan, atau test test lainnya yang menentukan masa depan kita. Saya masih ingat benar dulu saya suka menyontek jawaban teman saya atau bahkan sering bekerja sama dengan mereka, misalnya saya jago ekonomi, dia jago fisika, maka saya bertukar ilmu saat ujian, mengapa demikian ?

Karena saya tidak paham dan ga tahu jawaban soalnya apa, makanya saya butuh bantuan orang yang lebih expert. Bicara mengenai expertise, teman saya mungkin lebih tahu satu bidang lebih dalam daripada saya, tapi ada satu orang yang pastinya lebih tahu, yaitu yang mengoreksi jawaban saya alias guru saya di bidang itu. Ketika murid2 bertanya di kelas tentang suatu problem atau pertanyaan yang tidak ada satupun di kelas yang bisa menjawab, maka kita bertanya kepada guru atau dosen kita bukan ?

Guru dan dosen yang sudah berpengalaman menyelesaikan soal atau pertanyaan seperti itu pasti akan dengan lebih mudah menjawab dan menjelaskan kepada kita murid2nya sehingga kita semua dapat mengerti lebih baik serta bisa menjawab soal itu. 

Nah sekarang bayangkan bagaimana bisa guru / dosen kita menjawab pertanyaan kita jika dia sendiri belum pernah memecahkan soal itu sendiri ? guru dan dosen kita dulunya pasti juga tidak tahu sama seperti kita tapi karena mereka juga belajar dan diajari oleh gurunya mereka lagi (buyut guru kita :D), makanya mereka bisa mengeri dan membantu kita.


Saya rasa begitu juga sikap Bapa kita di surga dan Tuhan Jesus mendidik kita anak2Nya, jika kita merasa hidup kita banyak sekali masalah dan juga ujian yang menurut kita ga make sense, kok orang lain masalahnya ga sebanyak kita or bahkan hidupnya enak enak aja, maybe and maybe God wants to teach us so we can become a teacher.

Tuhan bisa melihat bahwa di masa depan akan ada banyak orang2  atau bahkan mungkin hanya 1 orang saja yang membutuhkan jawaban kita dan mereka mempercayai kita karena kita pernah mengalami dan melewati masalah yang sama seperti mereka sedang hadapi. Itulah kenapa saya sangat respect sekali dengan pastor2 dan pendeta yang selalu berkhotbah tidak melulu menceritakan kehebatan atau mujizat yang Tuhan buat melalui mereka tetapi juga masalah2 yang mereka hadapi dan bahwa hidup mereka juga tidak sempurna, ada khawatir, takut, dsb. 

Karena menurut saya dari orang2 seperti inilah saya bisa mendapatkan kekuatan dan saya bisa membuang pikiran bahwa saya orang yang unlucky karena ternyata orang yang saya anggap lebih dekat kepada Tuhan dan mungkin lebih lama saja, bisa mengalami hal serupa, I can stop to being self pity person !

Pesan selanjutnya adalah, Tuhan tidak pernah memberikan ujian jebakan kepada kita yang mana jawabannya belum ada atau tidak pernah ada, semuanya ada di dalam Alkitab. Maka dari itu rajin2 lha berdoa dan juga membaca Alkitab karena semua jawaban ujian dan permasalahan kita ada disitu.

So guys, kalau hidup kalian sekarang ini dalam posisi yang kurang nyaman dan banyak hal yang kalian pikirkan, hei Tuhan mau bicara ini kepada kalian hari ini, Tuhan sedang menyiapkan kita sebagai calon guru dan dosen yang nantinya akan menguatkan banyak orang dan juga kesaksian kita bisa membuat nama Tuhan Jesus dikenal serta semua orang yang tidak mengenal Dia bisa mengenal Dia melalui kita :D

Okay, that's my post for today, I hope this post can used by Jesus to strengthen your faith and assured You that He has a plan for you, and He loves You, I'll see you again on the next post later this month. 

1 Korintus 10 : 13

Pencobaan-pencobaan yang kamu alami ialah pencobaan-pencobaan biasa, yang tidak melebihi kekuatan manusia. Sebab Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu. Pada waktu kamu dicobai Ia akan memberikan kepadamu jalan keluar,  sehingga kamu dapat menanggungnya. 

Dear My Life Teacher
Sometimes I wonder why my life filled with many problems
many tests, and many uncertainties
I can't enjoying my life because my mind can't stop thinking about it

Then I realized, You allow some problems, test, and uncertainties
came to my life with one objective
so I can depend on You, I can get closer to You
and You wants make me a teacher and Your witness

So when somebody or many people facing a lot of problems
and they need an answer,encouragement, and hope in You
they can find it through me, through my testimonies
Thanks My Heavenly Father
forgive me, if in the past I often rebel against You 
or even sinned against You
Now I know why I am here
Amien

Saturday, July 29, 2017

Why You Committed Sin (Especially Sexual Sins) When You're Disappointed and Stressed

Hi guys, whatsuppppppp ? 

Hari ini saya ingin kembali berbicara mengenai dosa. Seperti yang kita tau semuanya bahwa kita semua sebagai manusia memiliki kebiasaan untuk jatuh berulang kali dalam dosa yang sama, meminta ampun kepada Tuhan Yesus lalu mengulanginya lagi. Kita bingung mengapa kok sudah berpuluh atau mungkin ratusan kali kita meminta ampunan tapi kita masih saja berdosa terus menerus.

Atau bahkan kita sudah meminta doa langsung dari pendeta, memakai minyak urapan bagi yang sedikit fanatik, membaca banyak buku tapi rasanya semua mentok dan hanya tinggal tunggu waktu saja ketika kita sedang stress atau bahkan mungkin saat hidup kita di puncak, sebelum kita kembali jatuh kepada dosa yang sama.

WHY WHY ?

Saya pernah berada dalam kondisi seperti itu, apalagi misalnya contoh saja, para pria sangat vulnerable dengan yang namanya dosa seksual dimana sangat sulit melawannya karena itu merupakan sebuah nature dari pria. Well untuk urusan memalingkan wajah kita dari sekedar papan iklan tau postingan instagram yang isinya cewek seksi sih tidak terlalu susah, tapi bagaimana jika kehidupan kalian saat ini sedang stress, sedang banyak masalah, wow, bahkan tanpa trigger apapun kita bisa jatuh ke dosa itu kapan saja.

Dan saat jatuh rasanya ayat Alkitab dan doa yang selama ini kita ucapkan, atau bahkan scene film PASSION OF THE CHRIST yang membuat kita berjanji untuk tidak menyakiti Tuhan lagi, tiba tiba rasanya tidak mampu menahan godaan untuk berbuat dosa dosa itu.

Lalu kita menyesal, meminta ampunan, berjanji untuk tidak mengulanginya lagi, REPEAT, the cycle repeat itself

Nah mari kita mencoba melihat sebenarnya ada 3 akar mengapa kita cenderung berbuat dosa terus menerus, terutama dalam hal ini adalah dosa mengenai kekudusan

1. Ketika banyak masalah

yang namanya banyak masalah bisa menimbulkan stres, kita merasa hidup kita ini kok berat banget ya bebannya, tak bahagia, dan akhirnya kita mencoba mencari penghiburan dengan cara well let say melakukan perbuatan seksual tak terpuji misalnya self fulfilling sex, menonton video blue film, atau parahnya pergi ke tempat xxx.

Well, secara biologis memang ketika kita merelease our stress via sex, it could work, but only for a few minutes, setelah itu kita akan stress lagi karena pada dasarnya masalah kita belum hilanggggg. ini hanya pengalihan alias pelarian sementara

2. Ketika kita iri dengan kehidupan orang lain

Guys, ketika kita sedang dalam masalah atau mungkin tidak ada masalah lalu kita melihat bahwa teman apalagi saingan kita justru hidupnya sangat baik, misalnya mendapatkan promosi, undian, gaji naik banyak, dapat pacar yang ok, dll, kita menjadi merasa oh NO why my life is so miserable ya compared to him / her ? Di sana lah kita melampiaskannya dengan ganti melakukan dosa dosa seksual karena menurut kita hanya itu kesenangan dan kenikmatan yang bisa kita punyai. We substitute our envy with sexual sin, wow so bad

3. Ketika kita marah / kecewa terhadap Tuhan

Tidak dapat dipungkiri juga bahwa mayoritas dari orang Kristen pun pernah "marah" dan komplain terhadap Tuhan Jesus. Menurut kita mengapa ya Tuhan itu tidak memberkati atau menjawab doa saya padahal saya sudah ini, sudah itu, dll, mana pertolonganMU Tuhannnnn ?

Ketika sudah dalam tahap stress, banyak masalah, iri, dan capai menunggu Tuhan, biasanya kita pun sangat rawan untuk lari ke dalam dosa sexual karena menurut kita HANYA SEXUAL SIN KEPUASAN dan kebahagiaan yang bisa saya dapatkan saat ini. Kita bisa berpikir kalau Tuhan tidak bisa membuat kita bahagia, we can do it for ourselves, kita merasa area ini adalah kekuasaan kita dan bisa kita pakai kapan saja untuk memberikan happiness meskipun kita tau itu hanya sesaat saja.

Friends, I know it's hard. I've been in hard situation for so many times, sometimes I think "God, could You please let me live with all my prayers answered, I'll prove You that I wouldnt drift away from You, please dont add more burden to me, I have enough worries and problems already !", and yeah the temptation is very very strong when we felt like that, satan is always grabbed his best weapon to attack us when we are down. 

Satan tried to offered us a simple and a shortcut to gain a happiness, which is through sexual sin, trust me guys, sexual sin will not give you a permanent happiness (3-5 minutes max according to research), in fact you may even feel guilty and think God will hate you more and delay His help to you, although in the fact Jesus loves us despite our flaws.

Saya tahu ini tidak akan mudah, karena lebih mudah berbicara daripada melakukan tapi jelas lebih baik untuk melakukan dan berusaha lebih baik ketimbang menyerah kepada keadaan dan membiarkan iblis terus mendikte kehidupan kita terutama saat kita sedang stress. 

Somehow deep down when I have many worries, I believe and know that Jesus still look at me and say

"My son, I know You may not see a way and You tempted to mad at me, but trust me that I have bigger and beautiful plan that you never imagine, be patient, I may not tell you yet when I will unveil my plan to you, but do remember that I always loves you, be still and keep close to me, don't tempted to any temptation that only lead to few minutes fake happiness."

Salah satu trik untuk melawan dosa sexual adalah dengan mengetahui apa kelemahan dan history mengapa kita jatuh, maka dengan tahu 3 issue ini kita sudah bisa lebih prepare untuk menghadapi dan menang terhadap segala godaan.

So today make up your mind, try not to subsitute your stress reliever, envy feeling, and your disappointment by doing sexual sin. IT WILL NOT HELP YOU, it will just gave you short super short term tension reliever, and after that YOU STILL HAVE A PROBLEM TO DEAL WITH + GUILTY FEELING TO JESUS, double whammy !

Saya harap artikel hari ini bisa memperlihatkan kepada kita apa sih faktor fundamental yang membuat kita sangat bisa sering jatuh ke dalam dosa ini meskipun kita sebenernya bukan blue film addictor, dan kita selama ini bingung why I keep repeat the same mistake, jawabannya mungkin ada di salah satu dari ketiga akar diatas.

Ok friend, I'll see you again on the next post later this month. Hope today post really2 can open your spiritual mind !

1 Corinthians 6:19-20

Or do you not know that your body is a temple of Holy Spirit within you, whom you have from God ? You are not your own, for you were bought with a price. So glorify God in your body

Dear Lord Jesus
When life is tough
When envy feeling arise inside ourselves
When we think You dont care about us and You are not helping us
We are really vulnerable to sin temptation

We sinned and then we ask for Your forgiveness
we felt guilty when we did that
but the cycle keep repeat over and over again

Today, we wants to surrender ourselves to You
we wants to really break free from any devil trap
we wants to break from the addiction 
and we wants to live a holy life which pleased You
My Heavenly Father and My God
Amien